В Казимеже жили Zydzi

В Казимеже жили Zydzi.
Торговцы, раввины, менялы,
Привычно довольствуясь малым,
Привычно боялись беды.

Башмачник, старьевщик, портной,
Питомцы традиции строгой,
Молились в глухих синагогах,
Мечтая о жизни иной.

Трудились, плодились, детей
Учили и сами учились,
Пока королевская милость
Хранила от вражьих затей.

В стенах своего городка,
В границах седого Закона,
За мощным щитом Ягеллона
Евреи цедили века…

Но время, как глиняный ком,
Меняло свои очертанья
В угоду неясным мечтаньям,
Нашептанным кем-то тайком.

Евреи новейших времен —
Юристы, врачи, музыканты —
Гулять выходили на Планты
И брали полячек в полон…

Не стало ни стен, ни щита,
Закон истончал до остова,
Но к Старой, Высокой и Новой
Упорно брела беднота.

А время от мыслей и слов
Корячилось, мялось, кривлялось.
Просрочена милость, и жалость —
Теперь не для «этих жидов»...

И Висла, как сказочный Стикс,
Застыла границею горя.
Евреев согнали в Подгорье,
Откуда уже не спастись…

…сегодня в Казимеже вновь,
Как в годы щедрот королевских
Готовится карп по-еврейски
И сыпется в цимес морковь…

«Эстер», «Рубинштейн», «Ариэль» —
Названья кафе на Шерокой…
А в Старой, Рему и Высокой,
Как в прежние дни канитель…

Следы! Все — одни лишь следы.
И гиду турист простоватый
Прошепчет: «…я слышал, когда-то
В Казимеже жили Zydzi…»


Рецензии