Маета

Накрыла город туча грозовая,
Лягушки ошалели на пруду.
Я ранним утром, песню напевая,
По полю изумрудному иду.

Любуюсь травами в алмазных росах,
Ловлю всей грудью аромат степной.
Все манит, кажется, взяла бы посох,
И в странствие по стороне родной.

Прекрасны в мае и сады, и долы,
В них жизни пир, волнующий до слез.
Кукушка с соловьем вплетают соло
В симфонию весенних птичьих грез.

Пусть годы вешние канули в Лету,
И зрелость убегает на лихих,
А степь пьянит, как встарь, весной и летом,
И маем мается душа и стих.

Напев любви звучит, не умолкает.
Ему тесны кварталы и дворы.
Кочевный предков дух не засыпает,
Уводит из бетонной конуры.

Для дела – не для жизни – город, чую.
Скворечники – не гнезда. Наяву
В квартире-клетке просто существую,
И только на просторе я живу.

17.05.2000         Алчевск


Рецензии