Высокий слог звучит фальшив...

Язык любови пламенной невнятен,
И тот, кто скажет, как пылает жаром,
Не знает настоящего огня.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXX  (пер. Е. Солоновича)
---
В ком полыхают истинные чувства,
Тому в речах  недостает  искусства…
Микеланджело Буонарроти

Высокий слог звучит фальшиво,
Любовь чурается его,
В ней чувство подлинное живо
И, кроме чувства, ничего.

Есть в простоте очарованье,
Поэзия витает там.
Ее воздушное дыханье
Сродни лишь редкостным словам.

Да и в словах не передать
Всю глубину любовной муки,
Лишь музыки, пожалуй, звуки
Так смогут душу  взволновать.


Рецензии