Путиниана. Поэма. Фраг. 58

     Как известно, супруга Владимира Путина Людмила Александровна окончила отделение испанского языка и литературы филологического факультета Ленинградского государственного университета.

Она испанский полюбила,
И мне любовь не чужда эта –
В покрытые туманом лета
Над Тахо тень моя бродила.

С того конца материка –
Оттуда тянется мой след,
От праотцов моих привет
Несет мне времени река.

И в память пращуров своих
Я чту им родственных поэтов –
Как отражение их света
Ложится на бумагу стих.

Гвалдалквивир! Серебряная влага,
закованная в золотой песок…
Луис де Гонгора

Любимый Пушкин, даже он
(Об этой  речке  он писал),
Наверно, был бы изумлен
И шляпу с головы бы снял.

И более того, – сам Бог,
Писал бы если он сонеты,
Навряд ли описать так смог
Реки и влагу и песок,
Как это сделано поэтом.

Но не поэзия одна
Меня к Испании влечет,
Там и другие «письмена»
Ведут от древних  лет отсчет.

Душа моя всегда алкала
Заветных стен Эскуриала.
---
Сменяются эпохи, поколенья,
Проходит череда веков,
Но вечны в тишине дворцов
Великолепные творенья –
Полотна старых мастеров.

Под ними в камне изваянья,
Доспехи, золото, фарфор,
Времен минувших достоянье,
Что сохранилось до сих пор.

В них  есть величие былого,
Его суровые черты,
Его дыхание живое,
Его надежды и мечты.


Рецензии