Ода бане
У нас издревле на Руси
"Иди ты в баню!" – посылают.
А что плохого там? – спроси.
Отвечу: ничего плохого.
И ты, мой друг, меня поймёшь.
Ведь удовольствия такого
Нигде, пожалуй, не найдёшь.
Забава-баня – друг народа.
В её языческой тиши
Сгоняли чрез огонь и воду
Недуги тела и души.
Прекрасный ритуал: в субботу
Топились баньки у реки.
Окончив бренную работу
Сюда спешили мужики.
Кто всей семьёй, а кто с друзьями,
С бельишком, веничком, кваском
Тянулись торными путями
Гурьбою дружною, гуськом...
Предбанничек теплом встречает.
Его смолисто-пряный дух
Непроизвольно вырывает
Нутра восторженное: "Ух!"
И к таинству всех приобщает
Парилка чудная с полком.
Букет пьянящий источает
Ядрённый пар под потолком.
Но чтоб с гарантией, поверь мне,
Прогнать усталость иль тоску,
На раскалившиеся камни
Плесни, дружок, с водой кваску.
И нежась на полке горячем,
Найдёшь блаженство и покой.
Здесь, наготы своей не прячя,
Ты снова стал самим собой.
Когда ж степенно хлёсткий веник
Пройдётся вдоль и поперёк
По телу, всё! Ты – бани пленник.
Он приговор тебе изрёк...
Размяк, как глина, с наслажденьем,
Открыт добру. Но меру знай!
Теперь контрастным ощущеньем
Себя на прочность испытай.
Зимой – в сугроб, а летом – в реку
Ныряй! "Выходит, братцы, рай
Открыт земному человеку ?!
Живи, браток, не умирай!"
Ждёт дома чай за самоваром,
Настоянный на чебреце.
Приветствуют все: "С лёгким паром!"
Тебя с улыбкой на лице...
К заутрене всех в воскресенье
Звал мерный колокольный звон.
С молитвою, в самозабвеньи,
Всяк верил: не забыт, прощён.
Чисты и помыслы и души.
Великим лекарем была,
Помимо бани, церковь.Слушай!
У нас звонят колокола.
Пусть в ритуалах мы невежды,
Не выжгли всё же их дотла.
На возрожденье есть надежда,
Когда звонят колокола!
1.10.2003
Свидетельство о публикации №112092406793