Каторжник-

Длинный этап,долгожданный привал,
Сразу заснёшь, если только устал,
Быстро покончено со скудной едой,
Песню запел конвоир молодой.

Её подхватили двое других,
Разлился по речке печальный стих,
Горы вдали, да синяя река,
Господи, спаси, тонут облака!

Странную песнь про свободу и дом
Каторжник слушал с трудом,
Им милей кандальный перезвон,
Жизнь - сладкий сон.

Время летит и закончен привал,
Надо вставать даже если устал,
Раздались крики: «Поднимайся, идти!»
- Такая красота, конвоир, погоди!

Горы, леса, да туманная даль!
Один не стерпел и вдруг побежал...
Его застрелил конвоир молодой,
И тело несло синей водой.

Горы вдали, да синяя река,
Господи, спаси, тонут облака,
Им милей кандальный перезвон,
Жизнь - короткий сон.


10.04.92г.


Рецензии