Протягиваю руку. Пять лучей...

                Александру Александрову.         


                "И если я приподымаю руку,
                все пять лучей останутся у вас!"

                Андрей Тарковский.




Протягиваю руку. Пять лучей
обманчиво пылая над присяжным,
стремятся дотянуться до ничьей
свободы, что зависима от тяжбы.

Из космоса сомненьям предаюсь,
галактикой другой тоски любуясь.
В пустыне пятки жгу и возношусь
песочным облаком струясь и обязуясь

всё прошлое моё, что мчится вдаль,
а с ним и настоящее, сворую.
И лето, и весну, блюдя спираль
лжевремени, чем ведаю... Любую

систему уз, что ждёт освобождения,
и крымский камень, тот же млечный груз,
сдвигаю как бессонное забвение,
которого я больше не боюсь.

И приподняв безжизненную руку,
Тарковского припоминая сказ,
я кланяюсь гармонии и звуку:
"все пять лучей останутся у вас!"

Да видит Бог, да не покинет нас!..

              14июня 2007года



* прощальное лето

Когда уйдет от тебя молодость, и успокоится душа, когда тебе покажется, что в мире ничего не меняется и не о чем больше думать, или же просто опустятся на озябшую землю зимние сумерки, принеся с собой грусть о прошедшем и сожаление о невозвратном, тогда ты вспомнишь о лете, ты вспомнишь о последнем лете твоего детства, и толкнет тебя в сердце набежавшая волна воспоминаний, сожмется оно от затаенной радости, услышишь ты его сладостные содрагания и воскликнешь в сердце своем: "О ты прекрасна, жизнь, ты прекрасна" Ты об этом не думал тогда, но знаешь теперь, и за обладание этим знанием, ты свою жизнь и отдал. Ведь то, что ты существуешь сейчас, это и значит, что ты уже прожил одну жизнь, когда был ребенком. И случилось когда-то лето, отделявшее жизнь, что ты прожил, от той, которую тебе предстояло прожить. Потому-то навсегда останется в твоей памяти то прощальное лето. Оно существует, пока ты жив, но даже тогда, когда ты исчезнешь и на земле не останется твоего следа, когда беспощадное время заметет, завьюжит тропку, которой ты прошел, лето все равно будет жить, пока жива память о тебе. А потом придет забвение, и другие поколения пройдут по земле, попирая ногами твой прах, но лето останется жить по-прежнему. Уже совершенно независимо от тебя, оно будет существовать в определенной точке времени, оно воплотится в комок сухой земли, в ствол дерева, скрипящий под ветром, в палые листья, которые перебирает ветер, словно ища что-то, наконец, в самый ветер, проносящийся над безгрешной землей. Оно пребудет вечно, и вечно этим летом нам будет четырнадцать лет.


                Александр Александров.
               
                Известный русский  сценарист, режиссёр, актёр, писатель.


Рецензии
Супер! Светочка, понравилось!!! ЛИДА.

Лидия Олейникова   24.09.2012 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо ОСОБОЕ! /Наш роман продолжался 5 лет. Он уже на Другом Свете./

Светлана Водолей   24.09.2012 14:49   Заявить о нарушении