Гибель друга

Кричал: «Спасите наши души!»
Майор израненный в бреду.
От взрывов заложило уши,
Слепило солнце на беду.
А где-то рядом снова взрывы,
Снарядов вой, осколков визг.
Как в полусне над ухом: «Живы?»  –
Вот это, чёрт попутал жизнь!
Я пальцем жал ещё гашетку,
А взгляд рванувшийся назад
Поймал в обзор, как птицу в клетку,
Того, кому всегда был рад.
Товарищ мой, земляк, Серёга
Стоял в окопе за спиной
С улыбкой доброю, от Бога.
Вокруг гремел зловещий бой.
Он руки вскинул, чтоб обняться,
И замер, будто бы присел.
Беззвучно стал к земле склоняться
Среди живых и мёртвых тел.
Прилёг, казалось, на мгновенье,
В руках сжимая ком земли.
Глаза поблекли, потускнели,
И струйки крови потекли.
Как крик: «Спасите наши души!»
Бурлила кровь, стуча в висок.
От взрывов заложило уши.
Я жал до спазма на курок.
Замолк майор. Лежал Серёга.
Свистели пули надо мной.
Теперь до крайнего я вздоха
Тот помнить буду страшный бой.
Погиб в бою товарищ лучший.
Война прошла, и я живой.
Ничто лишь горечь не иссушит –
Живёт Серёга в памяти со мной.


Рецензии
спасибо за хорошие стихи и ваше доброе сердце

Девора Божья   19.12.2012 10:47     Заявить о нарушении
Девора, спасибо Вам за Ваше не менее доброе и, я думаю, очень отзывчивое сердце. Как там Рига (если я не ошибся в её близости к Вам)? Хотя и был там давно и не долго (улыбаясь), но почему-то иногда вспоминается.

Бирюков Александр   22.12.2012 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.