Побежденный рыцарь

Дорогой, ненаезженной и грязной
С печатью равнодушья на лице
Неспешно ехал рыцарь долговязый
На некогда горячем жеребце.

Немало он уже дорог отмерил
И подвигов безумных совершил
Во славу несравненной Дульсинеи -
Фантазии измученной души.

С копьем в руке, неистово и рьяно
Себя он чести в жертву приносил,
И мельницеподобных великанов
Стирал с лица Земли по мере сил.

Дымилась под копытами дорога,
Но вместо славы, злобна и резва,
Паршивой собаченкой колченогой
Бежала извращенная молва.

Не замечал он низких суесловий -
Бесхитростен и честен, как дитя,
Но вот беда - невежды всех сословий
Его шутом считали не шутя.

И нет защиты от сомнений тлена -
Жить трудно лишь оглядкою назад,
Пылали страстью из-под стали шлема
Все реже погрустневшие глаза.

Конь постарел, да и седок немало
От жизни нахватал седых волос,
И стало легче, опустив забрало,
Проехать мимо и не видеть слез.

Лишь шаг от равнодушья до бездушья,
И он был сделан. Не вернуться вспять.
Вросла под кожу маска равнодушья,
Как пораженья вечная печать.


Рецензии
Живо, точно и как всегда - талантливо!
........................................

Твои слова Поэт, пронзают насквозь Душу,
Уже не видно в отражении - лица!
Лишь щель для глаз, да сталь холодная - снаружи.
Забрало ржавое, отнюдь, не маска подлеца!

Позволю себе этим неумелым экспромтом поддержатъ тлеющий уголёк жизни в стареющем Рыцарстве, и уберечь его от рокового шага!

С уважением, Димитрий

Димитрий Арконский   19.12.2016 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо многократное за неравнодушное прочтение, Дмитрий.

Евгений Лыткин   27.12.2016 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.