И. И. Левитан. Вечерний звон. 1892
Как будто даже не земной,
И сердце грешное готово
Забыть совсем о суете
И, словно подойдя к черте,
Внимать Божественному Слову.
И колокольня, и собор
Здесь мой притягивают взор
Ещё с времён далёких детства.
И на душе моей светлей
При виде луковок церквей –
От наших пращуров наследства.
Безбожия исчезла мгла,
Опять звонят колокола.
Душа по ним давно тоскует!
Пришлось народу долго ждать,
Чтоб вновь разлилась благодать, –
И сердце вновь её взыскует.
Вновь над собором виден крест.
Зовёт к вечерне благовест
И тишину в округе глушит.
И храмы у монастыря
В закатном зареве горят
И успокаивают душу.
Разносится вечерний звон,
И видится со всех сторон
К святой обители движенье.
О, как прекрасен этот вид!
Как в водной заводи дрожит
И стен, и главок отраженье!..
Затихнет звон. Вновь тишина.
Природа, благости полна,
Замрёт и трепетно, и строго.
И над уснувшею рекой
Прольётся сладостный покой –
Благоволение к нам Бога!
Свидетельство о публикации №112092402043
Как будто даже не земной,
И сердце грешное готово
Забыть совсем о суете
И, словно подойдя к черте,
Внимать Божественному Слову./(с)
*************************
Привет, Иван!
Читал два варианта. Они, совершенно, разные.
Первый - очень неплохое описание картины, как таковой.
Второй - самостоятельный духовно-философский шедевр, Иван, и написан, просто, бесподобно! Искренне!
С искренним уважением и пожеланием крепкого здоровья!
Ефим Шаулов 24.11.2012 14:04 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 24.11.2012 14:37 Заявить о нарушении