Лучинушка

- Лучина моя, лучинушка,
Бере... д" березовая,
Что же ты, моя лучинушка,
Неясно горишь?
 
Неясно ли ты горишь, горишь,
Не вспы... д" не вспыхиваешь...
Или ты, моя лучинушка,
Давно в печи не была?

Или ты, моя лучинушка,
Давно в печи не была,
Иль взяла тебя кручинушка,
Что постылая зола?

- Ах не печаль меня измучила,
Д" не зе... зелена тоска -
Извела меня излучина
Злого слова с языка.

Лютая твоя свекровушка
В печку... в печку лазила -
Меня, горькую лучинушку,
Водой... водой залила.

Не ложись, душа моя красавица,
Подле печи к ночи спать!
Где огонь воды касается,
там головушке хворать...

Ой не спи, душа моя детинушка,
Чёрным днём д" не сокрушай!
Меня, щепку-сиротинушку,
Света-доли не лишай.

----------------------------------
Прослушать эту песню можно здесь:


Рецензии