смысл

благоразумнее быть нельзя,
коль ты действительно человек.
если не прОжил хотя бы век,
не смыкал от ужаса век,
не смеялся так, словно завтра — смерть
навестит тебя и заставит верить
в то, к чему прикоснуться нельзя,
в то,
что можно лишь сердцем смерить.
какой там разум, если не понял, как дорогА
должна быть сердцу любая и та минута,
когда время сыпется словно внутрь,
собирается, словно ртуть.
коль не понял, как трудно порой уснуть;
не отдаться мигу, не перегнуть
сплошную линию верного и дурного.
когда ж поймешь, что так сложно найти второго
неважно: старого ль, молодого,
человека, способного видеть сквозь
твои слова, схемы, маски; как тяжко врозь
искать свой путь и прощенья просить за грех;
что люди, в которых нуждаешься меньше всех,
но которые кажутся всех важнее,
играют роль двойников,
что нелепо, но тем смешнее;
когда поймешь:
"будет новый, такой же прекрасный день", —
исчезнет прочь вездесущая мгла и тень,
забудешь боль, перестанешь лгать, пересилишь лень.
и будет смысл.

2012.


Рецензии