Между Брянском и Смоленском

(вступление в географическую поэму, посвященную жителям позабытых и позаброшенных сёл и деревень на брянской и смоленской земле, с любовью и болью)

* * * * *
Между Брянском и Смоленском
Наш пролег великий путь:
Географию поездки
Изучили наизусть!

Сеща, Дубровка, Клетня -
Это Брянская земля,
До сих пор в лесах багряных
Здесь балуют партизаны!

Как проедешь Рославль, значит,
Справа скоро быть Шумячам,
Повернешь налево ловко -
Там глядишь и Понятовка,

Не успеешь и воскликнуть,
Как течет навстречу Ипуть,
Ну, а дальше напрямки
Скоро будут Ершаки…

Край смоленский- мать родная!
Жарики да Крестовая,
А ещё на всякий случай-
Здесь живут и в Блинных Кучах!

Но село других есть ближе-
Здесь нас ждут хоть в ночь, хоть в рань:
Нам дороже всех Парижей
Наша Родина - Рухань..

…Где поселки красовались,
Где в церквях сияли фрески,
Лишь развалины остались
Между Брянском и Смоленском…


Рецензии
Там где лен синел когда-то
Вновь леса теперь растут.
И разваленные хаты
Ты увидишь там и тут.
Там деревни умирают -
Не осталось ни двора.
И оттуда уезжают
Молодежь и детвора.
Старики одни остались
И глядят с печалью вслед.
Где колхозы развивались -
Ничего здесь больше нет.

Елена Тол   23.09.2012 21:21     Заявить о нарушении