Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг178

Ему бы трону быть опорой,
Страны единство укреплять,
Не дав сепаратистов своре
Ее на части разорвать.

Но обуянный жаждой власти,
Неограниченной ничем,
Он сам стал рвать страну на части,
Дурной пример давая всем…

Власть держит человека, захватывает его целиком…
                Б. Ельцин

Для вышних обладанье властью
С любовною сравнимо страстью.
Все блага, что дает им власть,
Вторичны. Главное здесь – страсть!

Власть – превысшее из благ…
                Г. Гейне


Как вожделенно это слово,
Сколь многие отдать готовы
Все силы сердца и ума
И опуститься хоть до дна,
Чтоб только правом обладать,
Себя как власть именовать!

Да кто стремится, кто такие?
Мерзавцы, люди удалые?
Нет, и порядочные есть,
Кому знакомо слово «честь»,
Но в ком горит огонь желанья,
Кто чувствует в себе призванье
Стать во главе России всей
Иль  лишь Москвы, что поскромней.

«Вот я уж наведу порядок!»
Но грех любви не только сладок,
Бывает, что и дети есть,
Которым тоже надо есть,
А чем кормить? Так вот и власть,
И не одна в ней только сласть,
Всем невозможно угодить,
И начинают власть бранить,
Или трунить над седоком,
Который мало с ней знаком.

Но власть, как женщина, она
Взбрыкнет порою и сама,
И уж такой тогда дурдом,
Где правит лошадь седоком!

Но, как известно, страсть слепа.
Что ей досужая молва…

Стремятся юноши во власть,
Кто не успел еще украсть,
И закаленные судьбой
Мужи с седою головой *,
Профессий разных, разных званий,
Такое скопище, как в бане,
Такие прелести здесь есть,
Не знаешь, взгляд куда отвесть.

И даже женщины, ей-ей!
Отвыкли мы от дочерей
Владыки Северной столицы,
Пора, пора им воцариться.

Признаться, этому я рад,
Да здравствует матриархат!
*) А. Пушкин


Рецензии