Школьные годы чудесные... Белые стихи

Лавочка в саду. Над ней раскинула ветви яблоня
вся в цвету. От нежного аромата этого цвета,
смешанного с пряным запахом сирени,
кружится голова.
А с ночного неба горят-перемигиваютя
яркие звезды. Сквозь ветви струятся потоки
тревожно-магического лунного света,
многообещающего, зовущего...
- Какой сегодня вечер! Посмотри, какие звезды!
- А хочешь, я достану тебе одну из них, выбирай!
Старательно смотрю на небо, выбираю. А близко-
близко, совсем рядом горят другие звезды -
его глаза! Они, как будто спустившись с неба,
приближаются, пронзая своими лучами
до самого сердца, и оно колотится,
бьется испуганно, оно сейчас выскочит из груди!
Как долго в девчоночьих мечтах
ждала я этого мгновения, как ярко рисовало
его мое воображение! А когда он наступил,
этот миг, он вобрал в себя все:
и восторженную радость сбывшейся мечты,
и нежность, переполнившую сердце,
и необъяснимую грусть...
И исчезло все вокруг - и небо, и звезды,
и яблоневый цвет. И остались только мы,
Владимир и я, одни во всей Вселенной...
- У тебя губы пахнут сиренью. Ты плачешь?
Почему?
- Не знаю, от счастья наверное...

...Двадцать пять лет спустя в Сухуми,
сидя на лавочке,скрытой за густыми
ветвями старого эвкалипта, мы, одурманенные
пряными ароматами южной ночи, вспомнили
тот вечер в весеннем саду, и те звезды,
и то далекое мгновение нашей школьной юности.
Вспомнили, и так захотелось его вернуть!
И было все, как тогда: и звезды так же ярко
сияли с небес, и та же луна рассыпала
вокруг серебряные лучи,
и губы те же, и те же глаза...
Но... Тот далекий первый поцелуй,
святой в своей наивности, в своей
неискушенности, ничего не ждущий и ничего
не требующий взамен, не вздымающий из глубин
тяжелые волны других ощущений и желаний -
нет, вернуть его оказалось невозможно!
Как невозможно дважды войти в одну реку.
Но далекой неугасающей звездочкой он
светил нам всю жизнь. Всю нашу с Владимиром жизнь... 
 


Рецензии