Притча об Иване

Судьба  неласкова   была
Для  Вани – мужика.
Его  и  многих  из  села
Пинала  не  слегка.

То  уготовит  недород –
И  труд  его  пропал;
То  боров  невзначай  падёт,
То  сам   вдруг  захворал.

Но  терпеливый  он  мужик -
Трудился  до  темна.
Женился.  И  к  пинкам  привык:
Пинала  и  жена.

Избу  построил  у  села.
Молчун,  да  не  лукав.
Жена  прибавку  принесла –
Двух  дочек  и  сынка.

Проходят  годы.  Дети  врозь.
Жену  похоронил.
Теперь  с  судьбою  довелось
Делить  часы  и  дни.

Грустит  старик,  что  одинок,
Как  перст  или  стручок.
Лишь  Кот  свернулся  возле  ног,
Да  на   шестке – Сверчок.

Как  только  темень  заплывёт
В  окошко  к  мужику,
Сверчок  всю  ноченьку  поёт
В  утеху  старику.

Сверчок  у  старого  в  избе
Который  год  живёт… 
Всегда  втроём,  в  укор  судьбе –
Старик,  Сверчок  и  Кот!               


Рецензии
Не дай бог до одиночества дожить.
Лучше уж пораньше свечку затушить.

С теплом,

Анатолий Гришин   20.11.2014 19:40     Заявить о нарушении
Да. Такая старость безрадостна и мучительна своими раздумьями и упрёками.

Дмитрий Васильевич Толстой   21.11.2014 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.