Причины и отклик

Одни и те же объективные причины,
 А у субъектов разный отклик вызывают
 Вот, скажем, кризис сильно ВВП меняет,
 Совсем по-разному в России и в Китае.

 В России – спад процентов этак восемь,
 Считает Путин это достиженьем.
 В Китае – рост процентов этак восемь,
 Считает Ху Цзиньтао упущеньем.

 В России – спад процентов этак восемь,
 Считает Путин это достиженьем.
 За восемнадцать лет провала, краха,
 Паденья ВВП почти в три раза!

 В Китае – рост процентов этак восемь,
 Считает Ху Цзиньтао упущеньем
 За тридцать лет развития и роста
 Процентов на двенадцать ежегодно!

 ***
 Заявленная правительством Китая программа стимулирования экономики общим объемом в умопомрачительные 585 млрд. долларов привела к вполне ощутимым результатам. Полной уверенности в точности публикуемых сегодня властями КНР показателях экономического роста, правда, нет, но какое-то оживление экономики, очевидно, присутствует. Официальный рост ВВП страны в I квартале 2009 года составил 6,1%,-, во II квартале – 7,8 %. Это, конечно, гораздо меньше показателей последних лет (рост на 10%—11% в год), но все-таки совсем не похоже на спад. Приток капитала вызвал и увеличение золотовалютных резервов Китая — несмотря на снижение доходов от экспорта, они недавно достигли рекордных 2,132 трлн. дол. (3,4 трлн. дол. в 2011 г., а ВВП - 7,5 трлн. дол.).  Результаты впечатляют: например, обогнав США, Китай вышел на первое место в мире по продажам автомобилей (12 млн., 18,6 млн. в 2011 г.).


Рецензии