Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг177

   Оценивая трагическое решение, принятое в Беловежской Пуще, можно было бы утешиться знаменитым высказыванием Н. Карамзина в его Введении к «Истории государства российского»: «Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось (курсив мой – авт.)…». Но в данном случае это утешение не срабатывает, поскольку Государство было сознательно обрушено совместными усилиями недалеких, но честолюбивых руководителей его составных частей.
 
Был свой, конечно же, резон
У каждой из тех VIP – персон.
Тому, кто Русью управлял,
Тот втайне о Кремле мечтал *;
Хотел он самым первым быть
И оппонента повалить,
Что был и старше, и умней,
Но по натуре все ж слабей…

«Ни он не нужен, ни Союз,
Без них обоих обойдусь…»  –
Наверно, думал властный Боря,
Заочно с Михаилом споря…
……………………………….
Да, как всегда у нас, спешили
И он, и те, кто вместе с ним
Державу прежнюю крушили,
Горя тщеславием своим…
*) Кремль, как символ власти, был тесен для двух президентов. Чтобы сохранить СССР, его столицу надо было перенести из Москвы в Петербург, оставив Москву столицей России!


Рецензии