Балканы

Я любил, но безнадежно, что искал – то не нашёл,
Чтоб найти свою обитель, я полмира обошёл,
Мир большой, а я свободный – не поймаешь на аркан,
Был на севере и юге и добрался до Балкан.
Этот остов каменистый, как корабль, что сел на мель,
Прочертил кременным килем сорок третью параллель.

Не Восток и не Европа, – здесь народ из разных стран,
Много разных инородцев, много всяких бусурман,
Здесь и турки и албанцы монотонну жизнь ведут,
И беспечные цыгане о судьбе своей поют,
Тут в тени большой чинары восседает тучный грек
И надменный взгляд бросает – очень важный человек!

Здесь вершились судьбы мира, видел всё седой Балкан,
Здесь за родину сражались чети* сербских партизан,
И османский полумесяц, и авcтрийские орлы
Для свободного народа  были равно тяжелы.
Непрестанной чередою войн жестоких в двести лет
Протянулся русской силы боевой кровавый след,
Здесь взошла и пала слава оттоманских янычар,
Здесь родилось и окрепло братство русских и болгар.

Эти самые болгары – замечательный народ,
Все по праздникам в селеньях водят русский ХОРОвод,**
Вместо водки пьют ракию*** и плюют на белый свет,
Ну а мэров называют очень странным словом «кмет».
Ходят местные красотки – очи страстны, просто яд,
Их стыдливые походки мне о многом говорят.

Я на южный жаркий климат грамм обиды не держу,
Днём немножечко потею, в остальном же не тужу,
Солнце мне с утра смеётся и стучит в мое окно,
Небо вечером багрится как янтарное вино,
Слышу звуки местной гайды,**** ем болгарский урожай
И нисколько не жалею, что попал в сей дивный край!

* отряды
** хоро - болгарский национальный танец
*** плодовый самогон
**** волынка


Рецензии