В. Д. Поленов Ранний снег. Бёхово. 1891 г
Покрыто первым ранним снегом,
И под нависшим низко небом
Задумалась о зимнем сне
Природа. Свой простой мотив
Изобразил художник с кручи:
Река, кусты, овраги, тучи
И всюду снег – пейзаж красив!
Взгляд по поверхности холмов
Скользит, легко уходит в дали,
А там теряются детали –
Лёг первый снег... его покров
Бескрайним делает простор
Полей в лирическом пейзаже.
Но лес ещё пушист и даже
К себе приковывает взор.
Свинцово-серая Ока
Ещё немного – и застынет,
А небеса лишились сини,
И потемнели облака.
Всё затянула пелена,
Оцепенела вдруг округа.
Пока не разыгралась вьюга,
Царит в природе тишина.
Но ржаво-рыжая листва
С кустов ещё не облетела,
И выделяются на белом
Пушистых веток кружева.
Взгляд зрителя уходит вдаль,
Где в дымке холодеет просинь,
И видно, что сдаётся осень
Зиме, хотя немного жаль,
Что потеряет лес наряд
С осенней ржавой позолотой,
Заснёт с большою неохотой
И вьюги в нём зашелестят.
И до весны в объятьях сна
Пребудет русская природа.
Но через четверть, треть ли года
Восторжествует вновь весна!
Свидетельство о публикации №112092203479
Прочитала с удовольствием!
Убедил,что краткие формы не подходят!
Спасибо,дорогой!
Людмила Ведерникова 2 20.12.2013 03:41 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 20.12.2013 07:12 Заявить о нарушении
Спасибо, Ванечка!
Людмила Ведерникова 2 20.12.2013 08:03 Заявить о нарушении