Катулл Мендес. Гордыня
Желал снискать любовь от собственных творений;
Прекрасный рай земной заране создал Он,
И молвил: «Человек, что будет сотворён
Дыханьем уст Моих – да воссияет светом».
И камень подкатил ногой, и в камне этом
Стал плотью человек, и назван был – Адам.
Провозгласил Господь: «Сполна тебе Я дам
Богатство сущее, владей же им вовеки –
Небесную лазурь, холмы, равнины, реки,
Леса, земную тварь, и жизни дар – он свят,
И дам тебе жену, чей лучезарен взгляд.
За все даяния обильно-плодовиты –
Любовь и преданность Создателю яви ты.
Адамом наречён лишь ты – никто другой».
Вскричал Адам: «За что Ты пнул меня ногой?»
L'ORGUEIL
La matiere et la forme etaient encor futures.
Le Seigneur desira l'amour des creatures;
Il fit l'Eden, le lieu magnifique et charmant,
Disant: «L'Homme y vivra dans le contentement
De respirer mon souffle et de voir ma lumiere».
Et, du pied, le Seigneur fit rouler une pierre,
Et la pierre prit vie, et ce fut l'homme. Dieu
Dit a l'homme: «Ton nom est Adam. Le ciel bleu
Et ses astres, la terre et ses betes sans haine,
Celles des monts, des bois, et celles de la plaine,
Et les fleuves, et l'air sacre qui t'investit,
Et la femme dont l'oeil est un ciel plus petit.
Mais aux rayons plus doux que ceux des astres memes,
Afin qu'humble et ravi, tu m'adores et m'aimes,
Je te les donne, ainsi que le nom qui te sied».
L'homme cria: «Pourquoi m'as-tu pousse du pied?»
Свидетельство о публикации №112092200267