Сказка сказок

                Алёне Варшавской, с любовью...



   ЯБЛОКО

(сказка сказок)


Искушенья древний
и запретный плод…

Спящая царевна
Елисея ждет...

Задремав невольно,
спит уже давно,

уколовшись больно
о веретено,

юная Аврора...
Сад у Гесперид...

Яблоко раздора...
Ева и Лилит...

Вот,  хоронят деву
семь богатырей...

В райских кущах Еву
искушает змей...

Яблоко на блюдце
замыкает путь -

тяжелей проснуться,
нежели уснуть...

Блюдце циферблата,
времени стрела,

слышен звон булата -
бой добра и зла...

Бой часов старинных,
колокольный звон -

монотонный, длинный,
уходящий  в сон

вереницей сказок,
чередою слов...

Близостью развязок,
общностью основ,

схожестью сюжетов,
разностью имён

сотворён весь этот
лабиринт времён.

Жизни, сны и смерти
Времени река

в плавной круговерти
мчит через  века.

Спутались страницы,
лица - все равно:

фея, змий, черница,
яд, веретено,

дерево познанья,
склеп, хрустальный гроб,

сонное сознанье       
и холодный лоб...

...........................

«Сомкнутые веки,       
выси, облака,

воды, броды, реки,
годы и века…»


Рецензии
И я тронута глубиной при внешней незамысловатости!

Тамара:))

Тамара Карякина   15.11.2014 14:06     Заявить о нарушении
Ой...
Спасибо, Тамара.
Я давненько сюда не заглядывал.

mr.S

Сергей Линке   19.11.2014 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.