выставка художника немецкого постмодернизма Зигмар

В Арсенале открылась выставка художника немецкого постмодернизма Зигмара Польке «Музыка неизвестного происхождения». Многие картины известного художника, повлиявшего на развитие художественного искусства Германии, поражают глубиной осмысления действительности через образы в сочетании с миниатюрными текстами, выражающими мотивы художественного замысла. Среди работ Зигмара Польке есть абсурдно-ироничные образы и гротескные, лирико-философские и психологически сконструированные в масштабном восприятии мира человеком 1941 года рождения, а значит, художником, прошедшим колоссальный путь творческого восхождения до полногласия. Эволюция образов в картинах Польке проходит путь от привычного восприятия мира обывателем до растворения художественного замысла в абсурдно-ироничном контексте выражения мыли. Эволюция образов привычного восприятия догоняет мысль, пуская ее странствовать и находить новое в обыденном, ироничное до гротеска в посудо-хозяйственном отношении к миру и ставит на октаву выше, над абсурдом бытийственных пустот, человека и его деяния.
Зигмар Польке строит свою логику контрастов, приобщая зрителя или соглядатая его творчества, посетителя выставки, к сотворению себя внутри новой художественной перспективы. В работах Польке я не увидела нарушения норм, чем нанесли удар советской культуре маргиналы, его работам не присуща диссидентская остуженность, минорность духа, - наоборот, он отрицает культы радостно, высвобождает энергию творчества для взлета мысли над почемучкой времени.
Если посредственная живопись и искусство в целом истолковывают бытие, то гениальное непредсказуемостью своей вырывает из подсознания весы разумного и логичного, поворачивая их чаши так, чтобы видно было, что внутри них. Содержимое чаш отражает высшее, не надиктованное, а интуитивное, но выраженное в материи, созданной сознанием (например, картины Польке о свежих огурцах).
Я благодарна людям, благодаря которым эта выставка открылась.


Рецензии
Вы прекрасно пишите об искусстве, Лена. Не знал этого художника. Специально залез в сеть. Нашел кучу информации на разных языках и - главное - огромное количество репродукций. Согласен с духом и буквой Вашей рецензии.

ГК

Геннадий Казакевич   22.10.2012 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий.

Елена Владимировна Сомова   22.10.2012 20:57   Заявить о нарушении