Король, начертанный Шекспиром

Последняя страница за плечами,
Изящный символ украшает переплёт…
Оставлены на строках все печали.
Не знала я, что Лир в конце умрёт.

Предательство, отвага, справедливость,
Любовь страстей и полная надежд,
Родители и дети, Божья милость –
Страницы сохранили сей мятеж.

А в голове картина безутешна:
Корделии последний вздох живой.
Все три сестры ушли по воле внешней,
Ушёл за ними вслед и их король.

Эдмунд, предатель, был наказан верно.
Ах, как же жаль душе его отца!
Любив дитя побочное безмерно,
Он глаз лишился силой подлеца.

Остались средь живых героев трое,
Что выдержали все пути судьбы:
Эдгар и Кент, простив другим былое,
И герцог, не сыгравший во гробы.

И томик постаревший убран нежно
На полку запылённого шкафа.
А в голове сюжет остался прежний:
Король и смерть, идут к руке рука.


Рецензии