Прозрачная осень

Осенней кистью, изящной, неверной кистью,
Залило жёлтым зелёную гладь холста.
Отвары лисьи лиловых небесных листьев,
Стекают с сердца в израненные уста.

Заснуть, проснуться, снова в свой сон вернуться,
Истаять в небе, скричаться до немоты.
И что здесь может вокруг тебя сомкнуться,
Когда не руки чарующей пустоты.

Печален вечер, пускай же он будет вечен,
Считая в окнах тёплые огоньки.
Расправит плечи, в скорби своей излечен,
Лучится, тает в толще своей тоски.

Одна усталость, что здесь ещё осталось,
Как мрак, что скроет дороги, дома, сады.
Такая малость, но что-то внутри сломалось.
Где всё уходит -- не призывай беды.

Среди метаний мы ищем тщетных познаний.
Не так ли холод извечно жаждет тепла,
Не так ли космос смеётся с наших желаний,
Не так ли будет, когда вечерняя мгла

Взовьётся страстным, закатным, кленовым, красным,
В обнимку с небом, в сплетеньи с чистым огнём.
И будет ясно. И будет не всё напрасно
Осенним, светлым, печальным, прозрачным днём.


Рецензии