Чёрт и нищий

  На паперти нищий у церкви сидел,
С надеждой в глазах на прохожих глядел.
Оборванный, грязный, седой старичок
Просил у людей на еду пятачок.

- Все мимо проходят, никто не даёт.
Сегодня мне что-то совсем не везёт.
Да, кто победней, те ещё подают,
А те, кто  богат, все на бедность плюют.
Ну вот бизнесмен долго рядом стоял.
Наверно подаст, сунул руку в карман.
Но нет, из кармана платок он достал,
Чихнул пару раз и куда-то сбежал.
А что обижаться, я сам был такой,
Богатый, красивый, такой же крутой.
Любовницы, деньги, вино, коньяки -
Достаточно было мне взмаха руки.
Концерты, театры, банкеты, цветы
И женщины – все не земной красоты.
Я деньги свои никогда не считал,
Но нищим я даже копейки не дал.
Кто знал, что придётся так низко упасть.
Жизнь сказка была и в руках была власть.
Сейчас я не нужен совсем никому.
Прошёл я тюрьму, получил и суму.
В подвале живу, нет здоровья и сил.
Да, я наказание своё получил.
 Стемнело. Поднялся убогий старик.
Возник перед ним чёрта страшного лик.

- Ну что, старичок, разговор есть к тебе.
Ты зря покорился злодейке–судьбе.
Молились - не молись, не получишь ты рай.
Верну тебе всё, только душу продай.
Сними крест нательный, мне в руки отдай.
Богатство и славу назад получай.
А наш договор - кровью тут же подпишем.
Так где благодарность? Я что-то не слышу.
Не уж то свой век будешь так доживать?
Послушай - и сказка вернётся опять.
Старик прислонил медный крестик к губам,
Спиной повернулся, дав волю слезам.

- Пускай у меня за душой ни гроша,
Но понял сейчас – дорога как душа.
Я кару свою до конца пронесу,
Но душу бессмертную всё же спасу.
И я не сержусь, что богач не подал.
Я раньше ведь нищим копейки не дал.


Рецензии
очень сильный стих!
до мурашек пробрал...
Спасибо,Вам)

Женечка Фамилию Не Скажу   03.11.2012 19:09     Заявить о нарушении
Женечка, спасибо большое за Ваше внимание.Сергей.

Сергей Мельников 62   04.11.2012 15:34   Заявить о нарушении