Здесь нет ни сна, ни отдыха, ни веры

Здесь нет ни сна, ни отдыха, ни веры,
Тепла, любви и честного  труда.
Здесь зло не соблюдает чувства меры,
Луч света не пробьётся никогда.

Здесь нет талантов, чести и достоинств,
Огня души и искренности слов.
Здесь Человек не очень много стОит
В большой толпе безропотных рабов.

Здесь вся природа истощила силы,
Ушли и чистый воздух, и вода.
Разрыты кости предков из могилы,
И трупы не хоронят иногда.

Здесь поклоняются кумирам, но не Богу,
Вождям и идолам, гербам и кумачам,
И к Храму уничтожена дорога,
Здесь молятся и тьме, и палачам.

Здесь море слов и горы обещаний,
Обилье микрофонов и трибун,
Потоки вожделений и желаний,
Здесь правит бал бездельник и болтун.

Здесь Человек – не цель, а только средство.
Полита кровью древняя земля.
От дедов взяв богатое наследство,
Всё промотали быстренько и зря.

Здесь вороньё кружит над чёрным полем,
Белеют кости, стоны над землёй.
Терпение, страдание и горе
Ведут народ упрямо за собой.

Но в этом Крест, и в этом Чудо-Сила!
Когда терпения, казалось, больше нет,
Но если терпим – значит за могилой
Нас ждёт небесный несказанный Свет!

                1991г. Брянск


Рецензии