Урфин Джюс

Свои рубанком в дерево вгрызаясь,
И с каждым часом всё входя во вкус,
Негромко песенку при этом напевая,
Творил солдат упрямый Урфин Джюс.

Бездушных деревянных истуканов
Он посыпал волшебным порошком-
И вечером, иль днём, иль утром рано
На свет являлся новый дуболом.

Вдыхая сладкий запах свежей стружки,
Создатель пополнял ряды солдат,
Забыв про деревянные игрушки,
Не поливая огород и сад.

И создал деревянных он капралов-
Сильней солдат с дубовой головой;
А после Урфин сделал генерала,
Вооружённого железной булавой.

И вот уже закончена работа,
И Урфин гордо посмотрел вокруг.
"Теперь война - вот главная забота", -
Подумал дуболомий демиург.

Презрев людей, весь мир возненавидев,
Он армию решился сотворить,
Чтобы никто не мог его обидеть,
Чтобы начать войну и победить.

Он видел в грёзах город Изумрудный,
Он в грёзах называл его своим.
Своею жаждой власти безрассудной
Собрался он в поход, вперёд гоним.

И Урфин сел на верного медведя
И войску, не способному заснуть,
Сказал: "Идём - войною на соседей".
Так начался его тернистый путь.

2012


Рецензии