Бородино

Бородино! Багров, как кровь, рассвет.
Бородино! Геройство, смерть, честь, слава!
Бородино стоит среди побед,
Горда, чьим блеском, русская ДЕРЖАВА!

Да было много, много славных битв.
И в той войне - двенадцатого года...
Бородино среди них -  МОНОЛИТ,
Алмаз души, характера народа.

Минуло двести лет, но слышу я...
Пять - тридцать! Утро!  И... залп первый пушек!
Село БОРОДИНО - звезда твоя
Не от гусарских вспыхнула пирушек,

Что сам Денис Давыдов проводил,
В гнездо родное прилетев с друзьями...
Зажгло её здесь столкновенье сил,
Что стали волей одного ВРАГАМИ.

Вся сталь Европы у ворот Москвы,
Не занимать им, мужества, отваги...
Пред ней России верные сыны
Свои святые развернули стяги.

Орудий гром, пожаров черный дым,
Картечи визг и крик последний: - "МАМА!"
И старым смерть тяжка, и молодым...
Но мертвые в бою "... не имут  срама!"

Вот здесь каре ударило в штыки,
Там рубятся казаки и гусары,
Сверкают смертоносные клинки,
Со звоном грозным сыплются удары.

А тут, седой рубака-кирасир...
В крови... ОДИН! Враги вокруг! Но бьётся!
Свой не срамили русские мундир,
Дрались, как львы, пока светило солнце.

Воскликнул, восхищаясь, Бонапарт: -
"Победа наша! В этом мы едины!
Но помните мой дорогой Мюрат!
России воины - есть НЕПОБЕДИМЫ!"

Шумят над полем буйные ветра.
Березы плачут по пролитой крови...
Вошли "НЕПОБЕДИМЫМИ" в века
Бородино твои, твои ГЕРОИ!

Да! Есть с кого нам в жизни брать пример.
И вечна слава русского солдата.
Отбросьте словоблудие химер!
В стране орлов рождаются орлята!


Рецензии