Монолог палача

Я не хочу прослыть убийцей,
И не хочу, чтоб ты страдал.
Но мне не быть уж вольной птицей,
Я занял боли пьедестал.

Сегодня станешь ты потехой.
Для крови жаждущей толпы,
И под людским недобрым смехом
Погибнем вместе я и ты.

Но вот момент приходит казни.
Судья читает приговор.
Народ бушует в своей страсти.
С плеча срывается топор.

Я вижу всё: И кровь, и слёзы,
И мрака смерти пустоту.
Душа опять уходит в грёзы-
Я о прощении молю.

Вина рассудок раздирает,
Я помню лица своих жертв.
Вся святость с ними умирает,
Теперь мой взгляд на веки черств.


Рецензии