Толокно

За отравленной, простуженной Упой*
Простирается неслыханный покой.

В окнах ночь. И блеск петелинских* огней
Гонит: "Выйди в эту осень поскорей".

Ладно, Бог с ним, - словно книжечка в тираж,
Даже если не впишусь в двора вираж.

Изучу своё потухшее окно
И рассыплю из кармана толокно.

В газырях* весь, воробей - сторонник краж -
По абречески* нахален: "Ты здэсь стражь?"

Клюй - добро бесплатно нынче, ей-же-ей,
Лишь чирикни в благодарность подобрей.

Мне сейчас так нужен голос чистый твой -
В час, когда так беспробудно за Упой.
_______________________________

*Упа - река в Туле.
*Петелино - посёлок под Тулой.
*Газырь (от адыгского произношения хэзыр — «готовый») — у кавказских народов — герметично закрываемый цилиндрический пенальчик, вместилище для заранее отмеренного порохового заряда. Газыри носились или в сумке-газырнице, или, чаще, крепились в один ряд в нагрудных кармашках, выполняющих роль патронташа. В дальнейшем это стало декоративными элементами, являющимися неотъемлемой частью черкески. Рисунок на крыльях воробья-самца очень их напоминает. Мой дед называл воробья не иначе, как джигитом.
*Абрек (вероятно, от карачаевского абрекъ, ингушского эбарг, чеченского обург или черкесского абрэдж — «молодец, удалец», от осетинского abr;g — «скиталец, разбойник»; корни слова абрек ведут в иранское слово, обозначавшее «бродяга, грабитель») — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни. Термин был распространён на Северном Кавказе. Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится. Был ли мой прадед абреком, сказать точно не могу - мой дед на этот счёт не распространялся, но тот факт, что его в 1915 убили в бою казаки, довольно красноречив.


Рецензии
Замечательно, Леша!

У меня к тебе просьба будет - разреши эти стихи переопубликовать вот на этой "птичьей" коллективной страничке http://www.stihi.ru/avtor/canary1.

В любом случае, благодарен тебе, мой дорогой друг.
Жму лапу.
До связи. Саша.

Антология Классического Рока   21.09.2012 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Конечно, публикуй. Тут никаких вопросов нет.

Буду только рад!

Жму, как всегда!

Скаредов Алексей   21.09.2012 12:56   Заявить о нарушении