Ну, что же мы можем...

         http://stihi.ru/2012/04/11/11062


Ну, что же мы можем,
 что можем, Боже -
 низложенные,
 завороженные,
 замороженные,
 заживо изгложенные,
 поножовщинами духа нищего вложенные
 в ножны духа -
 робы бледно-серо-тёмно-синие -
 в два пальца полоса,
 голоса обретшие -
 голосов,
 волос лишением?! -

 Небосклонно рыскать гимнами-молитвами
 взаимными
 дожде-градо-снего-него-благо-дрожже-миро
 соприкосновеньями
 высей горних с лирами -
 плодами злых гонений,
 избиений,
 убиений,
 воскрешений -
 воспарений
 дрожью искренних горений-вдохновений
 над обглоданным зубами Отчего отчаянья в нас - Спасом совести
 в кельях гауптвахтово-расстрельно-лазаретно-карцерных памяти нашей -
 не ряженным,
 а как зерно умершее, родящим
 голос-колос,
 настоящим
 голой правдой словом
 с голосами вещими -
 в грядущем вящими
 во славу Твою, Господи,
 ветвящимися
 сакральной дрожи
 золотою рожью
 сквозь рожи
 распродаж роскошно-гладо-морных бездорожий
 духа масс, что в мясе храмов-хамов продающих души
 тушам
 в безглагольно-душном
 настоящем,
 по бичу верёвочному тужим
 в Твоей длани
 и речами
 одичания от величаний
 супостатов преступлений-наказаний -
 кружим
 над увиденным, услышанным, прочитанным когда-то,
 над сохранённым свято
 средь казарм, базаров, казематов -
 в наших душах
 целокупным небосклоном
 кругосветно-вековых распятий
 Твоих стонов
 в миллионах братьев
 на воскресной пашне
 павших
 и в поэтах
 ныне отрешённых
 нищим духом
 от палат белоколонных
 Иродов, Каиф, Пилатов,
 мы
 растём сквозь ухо
 мира-брюха,
 мира-тьмы,
 помня стебель с губкой уксусной иссопа,
 поднесённого
 к Твоим устам вневременной и повсеместной злобой -
 в истины Твои,
 в умы,
 сердца,
 что восстают из гроба
 удушенья душ безвременьем,
 отличаясь выстраданным лично,
 зычным
 милостью Отца
 и Сына,
 и Святого Духа,
 ново,
 через тлен приговорённого с рождения к распаду темени,
 растущим временем
 былинно-лебединых гимнов -
 Словом,
 что первично,
лично-зычно-вечно,
повсеместно-крестно
и воскресно,
и небоязычно -
в ЧЕЛОВЕЧНОМ,
утверждённом
нашей памятью
и речью
человечьей
с пламенем
святынь,
что мы храним
влюблённо
над Кедроном,
Чёрной речкой
и Второй,
и Камой...

Аминь.


Рецензии
Яна про электричество очень хорошо сказала: напряжение, сам характер этого напряжения заставляют вспомнить об электричестве, да и тема "Отчего отчаянья в нас", здесь от начала до конца слышная, бьёт именно что током, неослабевающим, и в интонации эти электроны поют.

Максим Печерник   28.09.2012 13:52     Заявить о нарушении
Очень приятно! Большое спасибо! Салют, Максим!

Василий Муратовский   30.09.2012 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.