Посвящение Айрис Гейнсборо

Прекрасной деве, что нежнее мая
Пою хвалу, и слов не перечесть
И память о её красе лелею, зная,
Что смерть настигла юную, что есть
 
В её глазах, зеленых изумрудах,
Печали древней мудрости отсвет
Что сорван был цветок достойный Рая,
Что милой Айрис средь живуших нет

Она была как добрый кроткий ангел,
Который вдруг явился к нам с небес,
В наш грешный  мир, обитель грязных дел
В непроходимой злобы лютый лес.

Она была душой прекрасно чистой,
Внимала зову Матери-Земли, 
Среди руин заброшенной часовни
Растила хрупкие, изящные цветы

О, сколь же много добродетелей, достоинств
Господь отмерил ей одной, в один сосуд,
Вливая нежность,  кроткий нрав, и красоту, и честь
Для столь прекрасного созданья, наш мир был слишком груб....


Рецензии