В эту осень...

В эту осень, в эту осень
Я опять в такси, в дороге...
Мимо стад и мимо просек
Я в машине как в берлоге:

Отекают мышцы ног
И ремень прижал к сиденью...
Но в извилинах дорог
Что-то есть - от привиденья!

Замирает вдруг душа:
Что там, что за поворотом?..
Простилается межа:
Косогоры, поле... Бродом

Кто-то в длинных сапогах
Вдоль ручья,с ружьем,с веслом ли...
Золотятся уж стога
И стихи на ум...О, Помним!..

Как учили, как читали
Про осенние пейзажи...
Те стихи нас вдохновляли -
Лучше Пушкина не скажешь:

О,"унылая пора"
И "очей очарованье"
И, "осенняя краса"
И "природы увяданье"!..

Жаль,что шум, шуршанье шин...
Жаль,что скорость рвет пространство...
И глядим мы из машин
На простор, на постоянство -

Неохватной стороны...
Необузданной природы...
И грустим, и говорим:
Ой, вы годы, годы, годы!..

Словно, там - чуть-чуть поодаль
"Тройка борзая бежит"...
И кибитка по ухабам
В качке жалобно скрипит...

И оттуда, издалека
В нашу сторону - привстав
Смотрит,смотрит кто-то строго
Не то - Пушкин...не то, граф:

Лев Толстой - а может, Гоголь?..
Кто - вдали той разберет?!
Много лет прошло...ой, много...
Но живет страна, живет!..

Те же нивы и покосы
Косогоры, ширь и гладь...
А из глаз моих- всё слезы
Не могу я их сдержать!..

Чую, чую первородство
Моей чудной стороны:
И правителей уродство...
И, соборные кресты...

И, погибель...и победы
И печаль- и красоту:
Неохватные рассветы
И - надежды и мечту

Нашей Матушки России
И великого пространства!..
Нужны силы...только силы -
Защитить просторы братства!

Чтоб не думалось пришельцам...
Отхватить - кусок от пашни!
Чтобы, нашенским умельцам
Не грустить по дням вчерашним!..

Чтобы радость и опора
В каждом доме процветали!
Чтоб не знали мы позора
Да, и горя бы - не знали!..

Вот, она - дорога счастья!
Только б вышел поворот -
Мимо своры и ненастья
Мимо горестных забот!

"""




























 


Рецензии