Алхимик

Кто-то пальцем крутил у виска,
Кто-то воскликнул "Лжец!",
А он шел по улицам и менял
Золото за свинец.

Все удивлялись, смеялись, твердили
"О боги, ну что за глупец?!"
А он шел по улицам и менял
Золото за свинец.

Возвратился домой без гроша за душой,
Волоча лишь свинца колтун...
А назавтра вернулся и стал менять
Золото за чугун.

И всем-то им было невдомек,
И думать никто не хотел,
Куда он дел тот свинца мешок,
И золото где заимел.

Меняли охотно. "Кому нужен чугун?
Золотишко, поди ж, нужней!
Мне болван обменял сковороду!
Найдешь ли кого чудней?"

Ушел он, назавтра вернулся опять -
Золото за сталь
Вся округа сбежалась менять
Тут уж никто не отстал.

Ушел он со сталью черт знает куда,
Неделю уж, две его нет.
А люд спохватился, вот так беда -
Приготовить им не в чем обед.

Посуду всю, ложки и вилки, ножи
Сменяли они дураку.
Плошки и кружки... А кое-кто
Выменял и кочергу.

Сменять догадались и топоры -
Нечем дрова колоть.
Сняли с мельницы жернова -
Нечем зерно молоть.

Псы разбежались, сняты с цепей,
Только и слышен лай.
Косы с серпами, и те ушли,
Нечем косить урожай.

Плакались-плакались, подняли гам,
"Обманщик!.." - клял народ.
"Поймать бы, да съездить ему по зубам..."
"Да сразу зарыть в огород!"

"Да как же?.. Да мы же!.. Да он же - Алхимик!" -
Другие твердили в народе.
Спорили с ними: "Какой же Алхимик?
Дурак-дураком, навроде."

Но споры утихли - вернулся "Алхимик"
И сталь прискакала с ним...
В руках разбойников-головорезов,
Что шайкою шли за ним.

Но сказано много, пора бы давно
Закончить сию пастораль.
А что уяснили вы - мне все равно,
Придумайте сами мораль.


Рецензии