XX век и Россия

Сто лет потрясений,
Смуты, войны,
Идейных течений,
И страшной вины.


Вины, что без Бога,
Без сердца в душе.
Исход – бед дорога.
В конце же – туше:


 И Сталин, и Ленин,
Дзержинский, Камо…,
Ушедших в грунт тени,
И Чудища зло.


Война и пожары,
Без детства «сады»,
Без хлеба гектары,
Голодных ряды.


И космос, и ватник,
Лагеря, произвол,
И Жуков, и ратник,
Скопище зол.


Конечно – и слава:
Целина, ДнепроГЭС,
И сталь, и держава,
Политики пресс.


Сто лет – всё без веры,
И храмов, Христа,
В объятьях химеры,
Сума же пуста.


Но век XXI-ый,
Сумел всё смести,
И путь (уже верный)
К надежде найти.


А там – и любовь,
Успехи, казна,
Святое и новь,
Без прошлого зла.


Но уже и тоньше,
На карте обвод,
Нам горше, что дольше,
Длится развод.


И всё же – свершенья,
И умная власть -
Гарант от паденья,
И крепкая «снасть».


Давайте трудиться,
И верить, любить,
Святому молиться,
И землю хранить!

___________

29 августа 2012 год.                Василий Росов.


Рецензии