Аккордеон

Я был тогда еще ребенком бесшабашным,
И взрослой жизни всех подробностей не знал.
Наивно верил всем сюжетам ералашным,
И с пацанами в подворотнях пропадал.

Был не последним, и вперед не вырывался,
Шел, как по нотам – от начала до конца.
И только тем от всех мальчишек отличался,
Что рос лишь с мамой да братишкой…без отца.

Нет, не оставил он нас в трудную минуту –
Он не хотел нас в этом мире оставлять.
Для нужд своих Господь забрал его как-будто –
Так объяснила нам, глотая слёзы, мать.

Кто рос в начале «золотых восьмидесятых»,
Тот знает, как в то время трудно было ей,
Совсем одной, на инженерскую зарплату,
Растить двоих, довольно юных, сыновей.

Она сама порою просто голодала,
Забыв про ужин, и про завтрак и обед.
Но каждый раз из своей сумки доставала
Кулёк бумажный, полный доверху конфет.

Так время шло, помчались школьные заботы.
Уроки делали втроем по вечерам.
И вот однажды мама принесла с работы
Огромный черный, странной формы, чемодан.

Открыв его, я затаил на миг дыханье –
Таким подарком наповал я был сражён!
Зеленым глянцем, словно северным сияньем,
Переливался на свету аккордеон.

Его достать в то время было нереально,
И я не знаю, сколько ей пришлось отдать
За тот, поистине, шедевр музыкальный,
Чтоб научился сын ее на нем играть.

Я только видел сапоги ее худые,
С замком поломанным и сбитым каблуком -
Ей было не за что купить себе другие.
Да и совсем она не думала о том.

Она мечтала, чтобы прямиком со сцены
Я улыбнулся ей однажды, наконец,
И заиграл бы так, чтоб закачались стены
От этой музыки... Ведь так хотел отец.

И на концерте первом  в музыкальной школе,
Скользя по клавишам несмелою рукой,
Я глянул в зал, и прямо в сердце укололи
Меня глаза её с блестящею слезой.

В них было все – и отражение печали,
И ноты гордости, и радости фантом.
И лишь сейчас я понял – в том концертном зале
Она общалась тогда мысленно с отцом.

Прошло с тех пор немало лет. Виски седые.
Стать музыкантом было мне не суждено.
С улыбкой вспомню я те годы золотые.
Лишь ноты первые забыл уже давно.

Сейчас чечётку пальцы резво отбивают
По новым клавишам. И в музыку из слов
Стихи аккордами звенящими слагают
О том, чем жил и что забыть я не готов.

Сегодня маме поклонюсь я благодарно.
И всю любовь свою вложу я в тот поклон.
И вновь глаза ее блеснут слезой коварной…
Ты знаешь, мам, я помню тот аккордеон…


Рецензии
Спасибо вам. Нахлынули воспоминания про родной и любимый аккордеон перламутрово красного цвета. Это часть детства самая лучшая... С уважением Наталья

Грушенька Обыкновенная   30.07.2018 16:00     Заявить о нарушении
Перламутрово-красные. В моем детстве это были Вельтмайстеры.У них даже запах был особый)Как же я любил этот запах)

Дима Яблуновский   24.08.2018 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.