ЕГЭ

Досаду не зальёшь слезами,
Не сосчитать число потерь.
Всё просто: выпускной экзамен
Сдавали дети. А теперь…

Печально, муторно и грустно.
Экзамен – не для дураков.
Сдавали письменно и устно
И было видно, кто каков.

Теперь экзаменам не место.
Авантюристам – благодать.
Дают загадочные тесты
И предлагают отгадать.

Прекрасен повод для раскола:
Кто против нового, кто за.
Но ведь должна учиться школа,
Разуйте, граждане, глаза.

На фоне общего прогресса
И достижения наук
Не представляет интереса
Набор заезженных заслуг.

Прогресс в учёбе явно нужен,
Без гневных слов и горьких слёз.
Вот будет лучше или хуже,
Как говорят, большой вопрос.

Мы очень многое теряем
От безответственности тех,
Кому нелепо доверяем
Свои надежды на успех.

Когда рассчитывалось верно
И сам процесс прекрасно шёл,
Не раз оказывалось скверно
Где ожидалось хорошо.

Есть точка зрения другая.
Друг друга незачем бранить.
Вполне серьёзно предлагаю
Экзамен в школе отменить.

Учился десять лет ребёнок,
Переходил из класса в класс.
Устал от беспрерывных гонок.
Закончил – и пустился в пляс.

Пусть только радость будет в силе.
Ребёнок начинает жить.
Учителя в него вложили
Всё, что положено вложить.

Учителям за труд – спасибо.
А их питомцам – аттестат.
У всех ребят свободный выбор
И каждый горд, и каждый рад.

Конечно, этот выбор труден,
Никто к такому не привык.
Один захочет выйти в люди,
Другой – залезть на снежный пик.

Поди узнай, на что способен,
Отпал обязанности груз.
Кто сохраняет вкус к учёбе,
Пойдёт сдавать экзамен в вуз.

Кому учиться надоело,
Кто был с науками на вы,
Найдёт себе иное дело,
Без перегрузки головы.

А в ком азарт сражаться спрятан,
Свободно будет выбирать –
Пойти в спецназ или в солдаты,
А может быть, бандитом стать.

В любую область дверь раскрыта
Для образованных ребят.
Пожалуй, только для бандита
Совсем не нужен аттестат.

И чтоб с раскрытыми глазами
Им выбрать обувь по ноге,
Не обязателен экзамен,
Хоть старый школьный, хоть ЕГЭ.

Они учёбой школьной сыты.
Без дополнительных преград,
Без нервотреплющей защиты
Пускай получат аттестат.

Есть точка зрения другая?
Не мне традиции хранить.
Вполне серьёзно предлагаю
Экзамен в школе отменить.

Болтают про сплошные взятки,
Они – как гвозди в сапоге.
Так с ними всё у нас в порядке –
И до ЕГЭ, и при ЕГЭ.


Рецензии