Ворваться в прошлое. А там как повезёт

Ворваться в прошлое. А там – как повезёт.
Найти кого-нибудь, кто ничего не помнит.
Какой-нибудь сокамерник, садовник,
Хоть будулай, хоть немец, о, майн Гот!
Всю тьму времён несбывшихся ему
Пересказать подробно и неспешно.
Спросить: «Ты веришь?» Он кивнет: «Конечно!»..
Поскольку он не верит ничему.
И, эту фальшь прочувствовав насквозь,
Вдруг обратиться к облакам и рекам,
Всю жизнь текущим вслед за человеком
Туда, где всё случилось и сбылось.

ворваться в прошлое для того, чтобы попытаться вдохнуть жизнь в то, что так и не обрело реальности, попытаться  воплотить несбывшееся, которое продолжает терзать человека в настоящем, избавить себя от боли... и вдруг понять, что несбывшееся и не могло сбыться ... по крайней мере, в той форме и с тем содержанием, которые существовали в воображении... увы, они изначально не были реальны... действительность в прошлом никогда не совпадает с той воображаемой действительностью о прошлом, которую так бережно хранит память..


Рецензии