Текущие строчки

Ты пишешь и пишешь, строчки дыхания тише
последние мыши сбежали со вчера
«Надежда» любимой песней когда-то была
Сегодня свечу зажжёшь помянуть навеянное
    Стёкла закопчены, роса консервирована клочьями
    Комьями снег закопал следы. Ты внимательна.
    Но знаешь, что? Повторения необязательны.
    Строчки с тобой, и то – лишь пока спишутся.

Вдохновение не тронь, не виновно оно.
Вточь как тогда, как прежде. Усмешка
(ухмылка?). Дожди пылкие слезами унесли.
Изведанности известности непорочно прозрачные
    Вновь дышишь, безнадёжно (это правильно!)
    без остановки (не умирай, нельзя!)
    Не хочешь, ставить точку, никогда, не хочешь
    Расставаться. А всё равно: не сейчас -- так раньше.

Тебя – как себя – сдали, распластали,
распластилинили, выставили, шумом высекли.
Высверлили. Выткали, вычеркнули.
Сидишь дома, читаешь словарь на коленях
    Под ногти бы упрятала осадок,
    Да чаинки чайками в чашах отчаялись,
    Выкрошить по каждой букве
    из монотома монотонного монохрома

Вспомнить каждую несбывшуюся букву
твоей мечты без ответа, начала, края
Высветлить воспоминания, а не волосы.
Заставить забвением выброситься, растаять.
    От одной твоей улыбки – нет меня.
    Изо всех моих искринок – нет тебя.
    Не страшно. Важны сути посул отчаяния;
    выстукиваются вяло, осклабившись.

Пиши, милая, что от тебя ещё останется.
Муза – сестра, строчка – дочка.
Бумажный приют – каждой закорючке.
Как божьей коровке травинка.
Пусть расстелят чувства расстрелами
Переменами облаков над долинами
Несудьба – не испытывай. Лучше,
от случая до случая – вне себя.

Лунной веточкой опустошай будущее
Неизвестность нагрянет бущующе
Есть надежда, что сметёт из памяти
Как это пережить, знал бы кто…

19.09.12


Рецензии