Американская болезнь

Доллар рухнул, цены выше,
В США всеобщий бум.
Кризис сжал. Зарплаты – жиже.
Президент вспотел от дум.

Значит, нация устала.
Что ж, гордыня подвела.
Укусило спада жало.
Да, история была:

И рабы, индейцев гетто,
Стыд – Вьетнам, и боль – гробы.
Хиросимы горькой лето
Уж не вырвать из судьбы.

Есть и космос, небоскрёбы,
Важный самый, грозный вид,
Авианосцев мощь и рёвы,
И проклятье ада – СПИД.

Но величие уж в прошлом.
Где бравада? Где кураж?
Зреет в крике бирж истошном
Серый, блеклый антураж.

Уж не та закалка, видно
Надо с мостика сходить.
Да, понятно и обидно,
Но не вечно главным быть.

Вот, Россия выступает –
Целый год сплошных побед,
Сзади горе оставляет –
Прошлый век тяжёлых бед.

Нам отныне миром править,
Но в компании друзей,
Не завоёвывать, не грабить,
А хранить покой людей.




Счастье строить, дать здоровье
Тем, кто беден и убог.
Славно наше многокровье,
С нами небо, с нами Бог!

      ______________
11 марта 2009 г.
Василий Росов


Рецензии