Память продолжение 2
А душа все покоя не знает,
И куда ни взгляну - вождь с портрета меня
Всюду взглядом своим прожигает.
Вечерами я бегал к соседу Петру -
Тоже жертва вождя-исполина:
- "Дядя Петя, сыграйте", - ему говорю,-
Как бродяга бежал с Сахалина!"
Почему-то всегда в песнях грустных его
Все бродяги судьбу проклинали,
И хотелось - не мог я спросить отчего,
Почему все куда-то бежали.
Он растянет гармонь и тихо поет,
Вроде, тоже судьбу проклинает,
И, тряхнув головою, слезинку смахнет,
Песню грустную вновь продолжает.
В эпизодах уже я теперь не блуждал,
Собирал в память все аккуратно,
И однажды меня дядя Петя позвал
Кинофильм посмотреть с аппаратной.
Это фильм про войну, как советский солдат
Бился на смерть у стен Сталинграда,
Что сегодня вождя - нет, не мог ожидать! -
Я "живого" увижу с экрана.
И опять тот же взгляд прямо в зал с полотна,
Люди все от восторга привстали,
А потом прокатилось по залу: - "Ура!"
К потолку дети шапки кидали.
Он увидел меня - будто дрогнул экран,
В аппарате на миг затрещало,
Что-то силился сделать сосед. Пополам
На экране вождя разорвало.
На вопрос: - "Почему?" - когда двое вошли, -
- "Аппарат давно не был в ремонте"...
Но сказали ему: - "Все сейчас объяснишь!"
И скомандовали строго: - "Пройдемте!"
Свидетельство о публикации №112092004404
Джабраил Хадзиев 3 04.03.2014 01:27 Заявить о нарушении
труда, были не прочь посвятить себя к дополнительной службе ОТЦУ, самая почётная служба, - доносительство. Потому, что по одному доносу ты мог отправить в концлагерь очередную жертву, которая будет пахать в ГУЛАГЕ за сухарь, ОТЕЦ ПОДНИМАЕТ РАЗРУХУ. Как писали жопошные поэты тех времён, " СТАЛИН ВЫШЕ ГИМАЛАЕВ!", СТАЛИН ГЛУБЖЕ ОКЕАНА!," ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ МЫ ПИШЕМ, ВСЕСОЮЗНЫЙ СТАЛИНСКИЙ ЗАКОН!,
Джабраил Хадзиев 3 05.04.2021 10:08 Заявить о нарушении