МОЙ ДЕД
не отпрыск древнего дворянства,
но он - один из сыновей
простого, я скажу, крестьянства.
И, стороной не обойдя,
входила в избу его рода
для русских общая беда –
война четырнадцтого года...
И стал солдатом прадед мой;
служа России и царю,
с солдатом кайзеровским, бой
он вёл и в этом же краю.
...Близ Тапиау, может быть,
вполне, как русичей иных,
мог супостат его убить,
но оставался Пётр в живых.
Зато, увы, он знал и плен,
где был затворником у фрица.
Но смог, из мрака вражьих стен,
в свой дом родимый воротиться.
…А дед родился в сентябре -
и в день, какому не забыться:
когда сияла, на заре,
на клёне, будто на царе,
листва - совсем как багряница.
Его семью затронул смерч
НКВДэшного террора,
за необдуманную речь
мой прадед осуждён был скоро.
И пусть не смерть, так лагеря…
На десять лет, что и немало,
и - вот опять его семья
уже беду переживала.
...Когда же сорок первый год,
Страны Советов не жалея,
в лихом июне, мой Народ
свёл в битве с гитлеризмом-зверем,
Иван, ещё совсем младой,
едва расставшись с партой школьной,
на страстный зов страны родной,
чтоб защитить её, стал воином…
В груди храня любовь к Руси,
и, будучи её солдатом,
он, не жалея своих сил,
сражался с лютым супостатом.
Забыть не может ветеран -
как, близ Угры, в бою был ранен;
и всех друзей-однополчан,
что взяты полем ратной брани;
как в сорок пятом, в январе,
круша фашистскую державу,
готовя тризну по войне,
вошёл он, с боем, в Тапиау.
И помнит то, как штурмовал
он город-крепость Кёнигсберг,
её, к стопам Руси, поверг;
в огне Пилаусский вокзал...
И рад он был увидеть, как
над Доной взвился красный флаг!
……………………………………
А много после - ширь полей;
и, уж не будучи солдатом,
он помогал своей земле,
как инженер-мелиоратор…
И ведает один лишь Бог
о том, как пройдено немало
целителем земли дорог -
вдоль осушительных каналов.
Двух дочек воспитал мой дед…
Ну, а сегодня, уж и внукам,
как раз теперь, в расцвете лет,
сподручна дедова наука:
Отчизну милую беречь,
быть верными родному дому,
не предавать родную речь
и не завидовать другому.
…………………………..
И хоть мой дед не дворянин,
а всё же я горжусь, по праву,
одним из доблестных старшин -
гвардейцев, бравших Тапиау!
Июль 2012 года,
значительные изменения внесены в феврале 2020-го
Свидетельство о публикации №112092003899