25 января 1945 года
на рассвете его двадцать пятого дня, –
и была и чиста и сурова природа,
как и быть надлежит ей порой января.
И тогда сквозь метель, не ища себе славу,
приближая июньский Победный парад,
мстя фашизму за зло, шли на штурм Тапиау
под град вражеских пуль тыщи русских солдат.
Они шли, отдавая затем свои жизни,
чтобы нам довелось жить в сем городе днесь,
шли во имя великой бессмертной Отчизны,
за которую смерть почитали за честь!
…Под конец того дня воины храбрые наши,
кто себя не щадил, чтоб повержен был враг,
водрузили на замка старинную башню
весь израненный алый славный Родины флаг.
Штурм случился зимой сорок пятого года,
приближая Победный июньский парад!
Он навечно вписал себя в память Народа –
день январский, когда Тапиау был взят!
Свидетельство о публикации №112092003545