Ганна Осадко. Бабье лето

С украинского http://www.stihi.ru/2012/09/19/7447

...Лето – шмыг – проскочило,
Как скорый мимо безымянной остановки –
Не останавливаясь -
Серебряная чёрточка тире
Между посадкой и сбором картошки...

Так бывает каждый год –
Эти горькие дымы, что режут больше память, чем глаза,
Эти окоченевшие руки, что и поныне не верят в существование варежек,
Эти крошки песка, белые крошки манны небесной на дне августовского чемодана...

...Долезть до кровавой каймы октября бессильным раненым солдатом,
Брошенным при отступлении,
Ощущать коленями острые влажные орехи в той же высокой траве,
Вслушиваться ночами в тревожные крики птиц из когда-то-солнечного сплетения...

...тенью
Прошедшего лета – томного и жалящего -
Придет бабье
В косынке ситцевой на белой голове:
Раны твои заговорит,
В лоб поцелует,
Сказку расскажет
Про извечно_серенькую уточку
В сухих камышах времени...

...та горстка дней наисладчайших, ты их ждала всю жизнь...

***

бабине лiто

...Літо – вжить – пролетіло,
Ніби хюндай повз безіменну станцію –
Не зупиняючись -
Срібна риска тире
Між закопуванням і збиранням картоплі...

            Так буває щороку –
Ці гіркі димовища, що ріжуть більше пам'ять, ніж очі,
Ці задубілі руки, що досі не вірять у існування рукавичок,
Ці крихти піску, білі крихти манни небесної на дні серпневої валізи...

...Долізти до кривавої смуги жовтня таким собі солдатом пораненим,
Залишеним при відступі,
Відчувати колінами гострі вогкі горіхи у досі високій траві,
Наслухати ночами тривожні крики птахів із колись-сонячного сплетіння...

...тінню
Проминулого літа – млосного і жалкого -
Прийде бабине
В хусточці ситцевій на волоссі білому:
Рани твої заговорить,
У чоло поцілує,
Байку розкаже
Про довічно_сіреньку качечку
У сухих комишах часу...

...Ці кілька днів найсолодших, яких ти чекала усе життя...


Рецензии
Анна Михайловна, какое чудо Ваш перевод! Сохранены стиль поэтессы, очарование оригинала. Безупречно владеете словом. Спасибо за доставленное удовольствие соприкосновения с чудом сотворчества двух потрясающе талантливых поэтесс Ганны Осадко и Анны Дудка. Прекрасная поэзия тому свидетельство.
С уважением А.А.

Аминат Абдурашидова   06.10.2012 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Аминат!!!
С уважением,
Анна М.

Анна Дудка   06.10.2012 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.