Земле Калининградской

                Отчизна малая моя!
                Калининградская земля! -               
                Янтарный край, любимый мной
                и в стужу, и в июльский зной.               
                ...................................................
                В давно минувшее уж время
                здесь обитало пруссов племя...
                Тевтонским рыцарством оно,               
                спустя века, покорено.
                ...Зато, в шестнадцатый уж век,
                вдруг появился человек,
                который протестантом стал -
                и Орден расформировал.
                А всё же, с орденских времён,
                был злой обычай заведён...
                В ту пору, с этой вот земли,
                на Русь войной тевтоны шли.
                ..................................................
                Но был и славный, сорок пятый,
                когда советские солдаты,
                приблизив самый лучший май,
                вошли в ещё немецкий край,
                фашистам вправе мстить за зло,
                что их вторжение несло.
                Вот здесь, у финиша войны,
                Советской Родины сыны,
                отсель чтоб больше никогда
                на нас не грянула беда;
                страх презирая, шли на смерть,
                чтоб русской стала эта твердь.
                И под трёхцветьем ткани флага,
                что осенил тебя, считай -
                с душой моряцкою, наш край,
                для твоего, по сути, блага,
                на пользу, и тебе и нам,
                немало сил отдав трудам;
                и дорожа святой Победой,
                с любовью, вечною притом,
                к тебе, наш милый общий дом,
                чтя героизм отцов и дедов
                и прадедов - мы здесь живём!
                ..................................................
                Отчизна малая моя!               
                Калининградская земля -
                родимый край, горжусь тобой;
                твоей особенной судьбой!

                18.11.2010,
                значительные изменения внесены в январе-феврале 2020 года


Рецензии
Замечательное произведение!
Автор горд за свою малую Родину, за свой родимый край!
Спасибо Вам за историческое познание Калининградской земли,
её особенной судьбы ! Всег благ Вам!
С уважением к Вашему творчеству и теплом души , Лидия !

Лидия Раймер   19.10.2020 00:42     Заявить о нарушении
Моя сердечная благодарность за визит Ваш, дорогой Гость! За толковую рецензию на эти, весьма несовершенные, рифмы - в их литературной части.

Иван Июнев   21.10.2020 08:48   Заявить о нарушении