Октябрь

Речки тело - ключ скрипичный,
на пюпитре партитура -
нот октябрьских вихри, кличи,
листья - в Лиссажу* фигурах.

Хулиган - осенний ветер,
рвет он платьишки березок,
кистью золотистой спеты
тонких веток гроздья слезок.

Нашептал бегущий дождик
слово ласки, утешенья,
душу отогрел художник
под умбристой сосен тенью.

Пишут крестики хвоинок
тишь минорную в сонетах,
утром - хрусты первых льдинок
дарят ритм мазков поэту.

Косогор, бегут березки
по-над речкою в печали...
А в саду не вянут розы,
хоть набросил иней шали.

Е. Е. Волков Октябрь. 1883 г

Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2012/09/19/3409
------------
*Фигуры Лиссажу — замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях.


Рецензии
Прекрасно, Лариса, такие образы, мне понравилось, очень!!!
А в саду не вянут розы,
хоть набросил иней шали

Лидия Олейникова   22.09.2012 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!

Улекса фон Лу   23.09.2012 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.