1987. Осень
ОСЕНЬ
Осень в город вступила неслышно –
Небо завесила мраком свинцовым
И вдруг –
Мокрых листьев шальную пригоршню
Швырнула в лицо.
Вихрем зелёным,
В брызгах солёных,
С моря ветер внезапный принёсся,
Пряную свежесть вод огромных
С собою принёс.
Прошуршал по верхушкам могучих клёнов –
И, словно дерзкий канатоходец,
В распахнутые глаза удивлённых
Домов заглянул,
Листьев насыпал в старый колодец,
На тротуарах лениво вздремнул,
А потом – полной грудью неслышно вздохнул
И вдруг –
Задул с могучим упорством,
В вершинах каштанов пророкотал,
Словно кипящий вал,
Дверью подъезда хлопнул спесиво –
И в дымоходах завыл сиротливо
И зарыдал.
И вот уж над городом гром грохочет,
Крупные капли роняют тучи,
И дождь проливной по крышам стучит.
Ах, как этот дождь –
Проливной, могучий –
Душу мне веселит!
Каждая лужа,
Как маленький гейзер,
Клокочет, бурлит,
Окна сверкают, словно слюда,
По ржавым трубам несётся вода,
Блестят, раскачиваясь, провода –
Какая же красота!
Небо раскатистым басом хохочет –
И лопается, как огромный шар!
А сердце от счастья выпрыгнуть хочет –
И ушедшего лета уже не жаль!
В этих осенних потоках бурлящих
Умылась моя печаль…
И вот уж за ливнем светлеет даль…
А с неба всё льётся и льётся вода,
И бьётся и никнет к земле лебеда…
… Я, помня об этих дождях пьянящих,
Осени жду всегда.
Осень 1987,
Баку
Свидетельство о публикации №112092001676