Баллада о верной любви

Послушайте, друзья, рассказ о рыцаре одном:
Когда-то, в средние века, во Франции жил он.
Роскошной вотчиной владел и замком на скале;
В богатстве содержал удел, один, уж много лет.

Он на турнирах побеждал противников своих,
От дам в награду принимал вниманья знаки их.
Отличен был барон от всех, тем, что печален был;
Отказывался от утех, застолий не любил.

О той, кто был причиной дум, случайно я узнал:
Стояли, как-то на мосту, окинув рва провал.
От бездны отвернулся он, прикрыл рукой глаза
И, грусти полон, исподволь, вдруг, начал свой рассказ.

Когда-то беден был барон и в плен к любви попал.
Носил он в сердце тот порок: не ел, не пил, не спал.
Отец не захотел отдать за парня свою дочь.
За морем золото искать влюблённому пришлось.

"Любимая моя Элен! Ты милого дождись!
Чтоб цел, остался твой Ален, ты Богу помолись!"
Рефрен он этот повторял и одного не знал:
Что милую он потерял. Господь её забрал.

Романтики, скитаний пыл барону надоел,
Ведь милую он не забыл! Пора - в родной удел…
В расцвете сил был и богат - богаче нет его!
И богу - сват, и чёрту - брат, и сам себе - король!

Богатства бросив у крыльца, к любимой поскакал.
Лишь безутешного отца нашёл… и тот сказал:
"Куда летишь ты? Не спеши. Ты опоздал, барон.
Не дождалась тебя. В тиши пришёл к ней вечный сон".

И к усыпальнице барон бредёт, прикрыв глаза.
Печали горькой полон он, лик скорбный весь в слезах.
"Любимая моя Элен! Не спи! Встань, улыбнись!
Ты видишь, милая? Ален пришёл... Прошу - вернись!!!"

Но, лишь, безмолвие дало на стон его ответ...
У изголовья принял он безбрачия обет.
Своей избраннице любовь он преподнёс и честь.
До гробовой доски готов нести свой тяжкий крест.

Признаться, я был поражён, услышав тот рассказ.
И вспоминал всё, словно сон, впоследствии не раз.
Вот так вот и живёт барон, печалясь и скорбя:
В свою Элен навек влюблён. Им восхищаюсь я!


Рецензии