Зависть

Кто придумал зависть, я не знаю.
Знаю, что она весьма опасна.
Иногда легенду вспоминаю
О Пандоре - девушке прекрасной.

В Древней Греции, в предутреннее время
Как-то раз сошли с Олимпа боги,
На Пандору возложили бремя -
Ящик дали дивный недотроге.

И строжайше деве приказали,
Чтобы ящик был всегда закрытым,
Но стрельнув лукавыми глазами,
Сделала приказ тот позабытым.

Лишь ушли в свою обитель боги,
Любопытство мучить деву стало.
И небрежным жестом без тревоги
Она крышку ящика сорвала.

И с тех пор развеяны по свету
Зависть, хворь и злость - всего навалом,
Я не раз встречался с смесью этой, В
 душу эта смесь Вам не попала?

Зависть, пораженье иль награда?
А среди животных процветает?
Зависть, раздраженье и досада
От того, что что-то не хватает.

Возникает это чувство постоянно,
Вырастает зависть моментально,
А теперь вопрос задам я главный:
А всегда ли зависть так банальна?

Нет! Она бывает очень белой,
Разве птицам мы не подражаем?
Или тот, кто был всегда несмелым
Подражал и стал неузнаваем?


Рецензии